2008/03/09 食在士林*吉利生炒花枝*


今個和牛哥來到很久沒去的士林夜市~
本來想大塊朵頤一番~沒想到~只吃了幾樣東西
從美食廣場豪大雞排中間的路進來就會看到這家『生炒花枝』
重點是
不加魷魚
其實~我也不是不愛吃魷魚~只是~就覺得~相較之下~花枝比較嫩~比較好吃~
所以~上回看美食節目在採訪時~我就記下來這家『不加魷魚的花枝』~ 哈哈哈

老闆很忙碌~店裡生意滿滿滿~ 其實~在士林夜市~好像沒有一家店生意不好厚?

哇~竟然有干貝煎蟹肉煎也~ 可惜~ 我們一進來就點了『蝦仁煎』~ ((<--哈尼不吃蚵仔))

報你知:
蚵仔煎最早的名字叫「煎食追」,是台南安平地區一帶的老一輩的人都知道的傳統點心,是以加水後的番薯粉漿包裹蚵仔、豬肉、香菇等雜七雜八的食材所煎成的餅狀物。

 關於它的起源,有一則有趣的故事。民間傳聞,西元一六六一年時,荷蘭軍隊占領台南,鄭成功從鹿耳門率兵攻入,意欲收復失土,鄭軍勢如破竹大敗荷軍,荷軍在一怒之下,把米糧全都藏匿起來,鄭軍在缺糧之餘急中生智,索性就地取材將台灣特產蚵仔、番薯粉混合加水和一和煎成餅吃,想不到竟流傳後世,成了風靡全省的小吃。不過,中國大陸出版的書籍,卻有將蚵仔煎列為福建小吃的記錄,這是另一種起源的說法。

 蚵仔煎雖然到處都吃得到,但是很多人還是抱持著要吃蚵仔煎,就要到蚵仔產地去吃的觀念,例如要到台南安平、嘉義東石或屏東東港這些盛產蚵仔的養殖地去吃,因為要做出好吃的蚵仔煎,最首要的條件便是採用新鮮的蚵仔,這些新鮮蚵仔在產地現剝現賣,不必因為長途運送而浸水,所以顆顆肥美碩大、鮮美無比,做出來的蚵仔煎當然豐盛多汁。不過,不是住在產地的人也別抱憾,因為現代運輸技術發達,所以即使是遠在台北,也能吃到每天新鮮運送的甜美蚵仔。

 除了新鮮的蚵仔外,番薯粉也是使蚵仔煎美味的另一個重要關鍵。番薯粉的種類很多,但只有純番薯粉才能調出香醇濃郁的粉漿。將粉漿以適當比例加水勾芡後,加入韭菜,做出的成品口感就能又黏又Q,而且精純的番薯粉也能巧妙地將肥美蚵仔的鮮味充分提升,做最完美的搭配。

 雞蛋的選用也是一門學問,重視香味的店家會採用顏色深黃的土雞蛋,冬天搭配茼篙、夏天搭配小白菜,並以能提香味的豬油來煎出美味的蚵仔煎,吃時再淋上以味噌、番茄醬、辣椒、醬油等熬成的醬汁即可。

 有了以上各種上等材料的搭配,讓即使原本是貧民美食的蚵仔煎也變得精緻美味了,那種甜中帶鹹、鹹中帶辣的繽紛滋味,口口都教人回味無窮。


而蝦仁煎、干貝煎...等就是台灣人的創意~


呼~這個蝦仁應該叫『蝦子』~很大也~ 比起之前吃的店都還要大~
也不知道是肚子特別餓還是蝦子效應~ 就覺得~這蝦仁煎超好吃的啦~


再來就是~生炒花枝囉~其實~ 我覺得~每一家都大同小異也~^^u

報你知:
生炒花枝 指的就是快速的(熱炒)花枝的意思,就是速度要快,因此不僅火候要最大,炒的時間也不能太久,否則食材容易變老,因此過程中可以加熱水的方式,縮短食材變熟的時間,若是瓦斯爐較小,火力有限,還可以先將花枝先進行汆燙,入鍋後略炒一下就可變熟。秘訣四:調味要適時生炒花枝的成功關鍵一要新鮮,二是要調味正確,其中勾芡的動作更必須選對時機,等鍋中的食材湯汁都煮滾了再慢慢加入,一邊用鍋鏟底部均勻的將芡汁與食材充分攪拌,直到勾芡呈透明狀為止,至於調味的烏醋或白醋,是在起鍋前放即可,過早或太晚放,味道就沒那麼香純了。

氣氛
價格♡♡♡♡
品質♡♡♡♡
餐點♡♡♡♡
服務♡
推薦♡♡♡♡




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